Dreisatz Formel und Übungsaufgaben mit Lösungen

Aufgaben starten

Statistik

(74)

115.776 Aufrufe
Ø Dauer: 3 Minuten


Dreisatz Formel und Übungsaufgaben mit Lösungen

Finde geeignete Dreisatz Aufgaben mit Lösungen, um den nächsten Mathetest zu bestehen, oder dich auf einen Eignungstest/Einstellungstest optimal vorzubereiten. Aufgaben zum Dreisatz werden sogar in Bewerbungsgesprächen immer beliebter, da vom Bewerber verlagt wird, dass dieser viele Aufgaben im Kopf lösen kann. Die Übungsaufgaben oben fangen leicht an (Level 1) und steigern sich dann bis zum Level 5. Alle Übungen können im Kopf gerechnet werden.

Grundwissen zu Dreisatz

Der Dreisatz (auch Verhältnisgleichung genannt) ist ein Lösungsverfahren um ín den meisten Fällen aus drei gegebenen Werten eines Verhältnisses den unbekannten vierten Wert zu berechnen.

Einfacher Dreisatz (proportional)

Gesetz: Je mehr A, desto mehr B. Genauso: Je weniger A, desto weniger B.

Beispiel: Wenn Monika jeden Tag weniger isst, hat Sie nach 2 Monaten 500g weniger auf der Wage. Wieviel hat Monika dann nach 12 Monaten abgenommen?

Formel proportional: x = a / b * c

Lösung: 500g / 2 * 12 = 3000 g = 3 kg

Umgekehrter Dreisatz (antiproportional)

Gesetz: Je mehr A, desto weniger B. Genauso: Je weniger A, desto mehr B.

Beispiel: Wenn Monika 6 km/h schnell ist, braucht Sie zu Mark nach Hause 120 min. Wie lange braucht Monika zu Mark bei einer Geschwindigkeit von 50 km/h?

Formel antiproportional: x = a * b / c

Lösung: 120 min. * 6 km/h / 50 km/h = 14,4 min.

Zusammengesetzter Dreisatz (Mehrfach verschachtelt)

Bei zusammengesetzten Dreisatz Aufgaben gilt bei jedem Verhältnis/Faktor zu entscheiden, ob das Verhältnis proportional oder antiproportional ist. Erst danach wird das Verhältnis zu einer Formel zusammengesetzt.

Gesetz proportional-proportional: Je mehr A und je mehr B , desto mehr C. Genauso: Je weniger A und je weniger B, desto weniger C.

Gesetz antiproportional-proportional: Je weniger A und je mehr B , desto mehr C. Genauso: Je mehr A und je weniger B, desto weniger C.

Gesetz antiproportional-antiproportional: Je weniger A und je weniger B , desto mehr C. Genauso: Je mehr A und je mehr B, desto weniger C.

Beispiel proportional-proportional: Wenn Monika jeden Tag weniger isst und 20 min. mehr trainiert, hat Sie nach 2 Monaten 500g weniger auf der Wage. Wieviel hat Monika dann nach 12 Monaten 30 min. mehr Training insgesamt abgenommen?

Formel proportional-proportional: x = a / b / c * d * e

Lösung: 500 / 2 / 20 * 12 * 30 = 4500 g = 4,5 kg

Dreisatz und Prozentrechnung

Viele Prozentrechnungsaufgaben lassen sich anhand vom Dreisatz lösen. Genauso sind vor allem einfache Dreisatz Aufgaben auch mit einer Prozentrechnung Formel zu lösen. Beim zusammengesetzten Dreisatz ist die Prozentrechnungsformel mehrfach anzuwenden und eher nicht zu empfehlen.

Kommentare (30)


Anonym
15.06.2015 - 11:23
Muss bei der Aufgabe mit den 65 Riegeln nicht als Antwort 13 Packungen rauskommen?

Antworten
46 3

Alfonsobambule
19.04.2016 - 12:51
Nö. Weil sie hat ja schon 3 Packungen.

Vaelcho
08.10.2015 - 11:34
Warum kommt bei Aufgabe 19, 16,2 als Antwort heraus. wenn sie 8 Freunde kennenlernt, Larrissa + Peter ergeben gleich 10 Personen insgesamt. 0.5 * 10 = 5L und 0,4 * 10 = 4 L 5L + 4L = 9L. Oder sehe ich das falsch ???

Antworten
32 3

Pillepallepaul
13.06.2016 - 00:30
Da sie 8 Freunde und deren Freundinnen kennenlernt sind es insgesamt 18 Personen (8*2 +2). 18*0,5L = 9L und 18*0,4L = 7,2L. 9L + 7,2L = 16,2L Ich hoffe, ich konnte helfen, auch wenn das jetzt schon eine Weile her war, dass du gefragt hast.

ihr stricher
07.08.2016 - 17:19
Wäre mal schön ,wenn die Aufgabe falsch gelöst wurde dass man dann einen Rechnungsweg zu sehen bekommen hätte

Anonym
06.05.2015 - 10:57
voll gut

Antworten
13 2

ihr stricher
07.08.2016 - 17:19
Wäre mal schön ,wenn die Aufgabe falsch gelöst wurde dass man dann einen Rechnungsweg zu sehen bekommen hätte

Anonym
24.09.2015 - 00:07
wenn 16 hasen schon 8 tage zum abgrasen brauchen wie kann dann bei nur 10 hasen, also 8 weniger, grundsätzlich eine geringere summe als 8 tage rauskommen?

Antworten
8 3

Rechenadmin
17.11.2015 - 21:13
Zu Aufgabe 18: Sie lernt 8 Freunde inkl. Begleitung kennen = 16 + Larissa und Peter macht insgesamt 18. 16,2 Liter sind Richtig Zu Aufgabe mit den Riegeln: 3 Packungen hat Sie bereits. Dementsprechend brauch Sie nur 10 Packungen.

Antworten
9 4

Biene2611
07.05.2016 - 20:58
bei der Aufgabe mit dem 16 m und 28 meter zäun wieviel muss er bezahlen da kommt doch eigentlich 826€ raus

Antworten
2 1

wuzi
21.11.2016 - 13:58
20 tage

Anonym
21.06.2015 - 00:43
Aufgabe 16 sind 13 Packungen, nicht 10

Antworten
8 5

Anonym
13.07.2015 - 19:34
wie viele Packungen muss sie NOCH kaufen... sie hat laut Text schon 3. 13-3=10

Anonym
15.02.2014 - 21:41
Hallo, erstmal vielen Dank für diese übersichtliche Zusammenfassung! Jedoch gleich oben, die zweite Formel gehört zum antiproportionalen Text, oder?

Antworten
17 17

Admin
13.01.2015 - 14:07
Danke für den Lob und den Hinweis. Ist korrigiert.

Kontakt | Impressum | © 2016 plakos - berufliche und persönliche Entwicklung